diamond dating Hennenman South Africa randki o2 mój profil just hook alkalmi escort boy gay Damme Belgium over 40 dating Fochville South Africa ou sortir hvilken er den bedste homoseksuel dating side Hornslet Danmark

Юрий Дмитрунь: «Правоохранители должны быть не угрозой безопасности, а гарантами ее соблюдения»

09 грудня 2020
Юрий Дмитрунь: «Правоохранители должны быть не угрозой безопасности, а гарантами ее соблюдения»

До сих пор основной смысл претензий  к прокуратуре украинцы вкладывают в лаконичную фразу  -  «никто не сидит»

«С одной стороны, такая реакция сограждан – это сохранившееся  инерционное мышление от ушедшей в прошлое прокурорской функции общего надзора. С другой  - очевидная пробуксовка в работе механизма правоохранительной системы в целом  как результат не вполне продуманного подхода к реформированию этого сложного направления», - так прокомментировал ситуацию руководитель Киево-Святошинской местной прокуратуры, Юрий  Дмитрунь. «Тут можно говорить и о качестве работы судов, и о недостаточной подготовленности прокурорских кадров для обеспечения судебной перспективы дел, но также нельзя не сказать о неудовлетворительной ситуации со следственным блоком », - добавил прокурор.

«С введением в 2012 году в действие нового Уголовно-процессуального кодекса  прокурор стал ключевым субъектом  досудебного расследования.  В тандеме со следователем прокурор должен обеспечивать профессиональное, эффективное и законное выполнение следователем мероприятий для реализации расследования уголовного производства. Следователь, в свою очередь, отвечает за  тактические приемы расследования преступления и согласовывает их с прокурором. Если один из участников тандема «проседает» в смысле качества выполнения своих обязанностей, то страдает процесс расследования в целом», - отмечает Дмитрунь.

В экспертной среде подтверждают мнение Дмитруня о состоянии «следствия», констатируя, что на данном этапе реформирования правоохранительной системы «следствие» пока остается ахиллесовой пятой.  Профильные специалисты также уверены: пока не реформировано «ядро» - «криминальная полиция» и «следствие», о позитивном завершении реформы органов внутренних дел говорить преждевременно.  Следовательно,  рано подытоживать и процесс комплексного реформирования силового блока, так как реформа милиции является главным  звеном  данного спектра мероприятий.  

К сожалению, с ростом уровня  преступности в стране пока справиться сложно. И тут, как утверждают правоохранители,  дело не в сравнительной статистике, и даже не в том, что  все заявления о совершении правонарушений регистрируются в Едином реестре досудебных расследований.  «Преступность растет из-за военных действий на Востоке Украины, из-за увеличения незаконного обращения боевого оружия, из-за сложного положения в социально-экономической сфере.  А базовый закон криминологии говорит прямо – если в стране есть рост безработицы, то это автоматически ведет к росту количества преступлений», - акцентирует глава Киево-Святошинской местной прокуратуры.

В последние годы чувство тревоги в обществе не прекращается – об этом свидетельствуют практически все исследования социальных настроений.  Среди целого спектра вопросов, которыми обеспокоены люди, главным является вопрос безопасности, и это касается даже крупных городов страны, включая столицу. «Эмоциональное напряжение граждан  сегодня накалено, мы это четко видим, как никто другой. Резко изменился  характер преступных «разборок» в сторону решения конфликтов с применением оружия», - констатирует Дмитрунь.

«Не так давно благодаря слаженным действиям полиции  Киево-Святошинского района и эффективному процессуальному руководству прокуроров Киево-Святошинской местной прокуратуры было раскрыто убийство участницы телепрограммы «Битва экстрасенсов».  Преступник, подрабатывая таксистом, подвозил участницу проекта, между ними возникла неприязнь, в результате – он нанес ей 10 колотых ран, оставил тело в кустарнике по дороге между Бояркой и Белогородкой, а потом вернулся в место проживания. В ходе санкционированного судом обыска у него дома нашли огнестрельное оружие», - рассказал Дмитрунь. Прокурор также добавил, что подобных случаев, когда решение конфликтов, заканчивается отнятой человеческой жизнью, к огромному сожалению, стало значительно больше. «Правоохранителям, каждому на своем месте, и нам прокурорам в частности, используя свою координационную возможность, необходимо в этот сложный для страны период  концентрировать все возможные ресурсы и усилия для контроля над криминогенной ситуацией и перелома ее в сторону стабилизации», - резюмировал прокурор.

«Да, с началом реформы случился отток опытных кадров - следователей, оперативников, во многом в ходе реформы «с водой выплеснули и ребенка», нарушился принцип преемственности.  Некоторые подразделения были расформированы, их функции были переданы на места, процесс сложной адаптации был неизбежен, а вот дальше существенных изменений в этом направлении не произошло - способы и качество расследования преступлений не изменились в сторону знака плюс»,- считает Дмитрунь.

По мнению общественников, у силовиков еще бытуют старые практики искажать цифры уголовной статистики для получения «позитивной» динамики раскрытия, однако же, эти цифры не отражают реальную картину уровня преступности и ощущения гражданами своей безопасности.

 «По сути, показатели раскрытия преступлений, которыми оперируем мы, правоохранители, не совсем то мерило, которым мы должны оценивать эффективность нашей работы. Самые важные критерии здесь  - наличие чувства безопасности у граждан, оперативное и действенное реагирование на  каждое совершенное преступление, способность к проведению реальной профилактической работы для предотвращения, уровень доверия к правоохранительной системе. Внутри всей системы органов правопорядка  старая философия должна фундаментально трансформироваться в новую мотивационную матрицу. Этот процесс идет, но, если на чистоту, то нам еще далеко до  конца тоннеля.  Но если будет реальное следование и духу, и букве Закона, если ценности реформ не будут приноситься в жертву корпоративным и политическим интересам, и не будут необдуманно калькироваться с чужих образцов, тогда постепенно из дискурса наших граждан уйдет - «никто не сидит». Тогда все станет на свои места, и в нашем лице, представителей правопорядка,  люди будут видеть  не угрозу безопасности, а исключительно гарантов ее соблюдения», - уверен прокурор Дмитрунь.