Юрий Дмитрунь: если прокурор не прогибается, включаются все механизмы для его снятия

09 грудня 2020
Юрий Дмитрунь: если прокурор не прогибается, включаются все механизмы для его снятия

Вопреки потрясениям, которые переживает Украина, мы имеем все шансы  возобновить свой потенциал

Общество готово двигаться по пути глубоких реформ, и в сфере экономики, и в сфере государственного управления, и в правоохранительной системе. Украинцев сегодня объединяет одна, казалось бы, простая и нормальная цель – они хотят жить в новой стране, в которой Закон один для всех. Однако,  без подпитки логикой действий власти, эта  надежда не сможет долго оставаться живучей, равно,  как и вера в необратимость процесса реформ.

Важное и значимое место в системе правоохранительных органов занимает  прокуратура. Чтобы  действительно запустить работу украинской прокуратуры согласно  стандартам цивилизованных стран, недостаточно говорить только о решении  задачи - очистить  прокурорские ряды или набрать новые.  В обществе есть четкое понимание: пока у власти не появится  желание отказаться от практики использования прокуратуры в политических целях, до тех пор эффекта от реформирования  ведомства ждать не стоит. И даже если первое  прокурорское кресло занимает человек, который искренне готов  изменить систему, пока не перестанет работать негласное телефонное право, пока не исчезнет фактор давления из наивысших кабинетов политической элиты, любые самые правильные реформаторские шаги так и останутся в восприятии общества бутафорскими. 

Вплоть до сегодня мы еще не добились принципиального результата, когда могли бы констатировать: прокуратура в Украине стала самостоятельной, она перестала быть инструментом влияния в руках политических элит, она  стала механизмом справедливости, который осуществляет свою работу от имени государства.

Ведь зачастую, как только прокурор нащупывает точку, где есть явные признаки нарушения  закона, и где одновременно затрагиваются  интересы кого-то из «касты неприкасаемых», такой  прокурор становится «мишенью».  В ход идут любые методы давления:  моральный дискомфорт,  шантаж, профессиональная дискредитация, заказные грязные материалы в СМИ.  Если недоговороспособный прокурор продолжает отстаивать позицию Закона, а не прогибается под интересы «неприкасаемых», тогда  путем интриг и влияния предпринимаются попытки убрать его с вверенного участка работы, и усадить  лояльного исполнителя. Ни для кого не секрет, что   «неприкасаемые» умеют найти педали, на которые можно нажать, чтобы в сфере обитания их интересов не было зон риска. Пока, к сожалению,  именно так устроена работа нашей государственной машины, которая по своему содержанию все еще остается олигархической системой управления. Прокуратура, как один из элементов этой системы, пока просто не может работать согласно качественно иной философии.  

Когда на основе материалов и выводов, представленных Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, Киево-Святошинская  местная прокуратура приступила к процессу выполнения  процессуального руководства досудебным расследованием, связанным с рядом инвестиционных компаний и фондов, это, очевидно, стало задевать интересы некоторых «неприкасаемых». Тут же начали сыпаться заказные статьи в СМИ с надуманными  обвинениями в адрес работников местной прокуратуры.  Медиа преподносили прокуроров  как непрофессионалов, обвиняли в коррупции, в давлении на инвестиционные и строительные компании, в  ухудшении  инвестиционного климата в стране, даже в торможении развития рынка недвижимости. А о том, должны ли компании соблюдать  Закон речи не шло. Вывод лежал на поверхности – компании, которые проверялись прокурорскими на соблюдение законности, были аффилированы с бизнесом кого-то, кто возомнил себя «неприкасаемым».

Суть в том, что в ходе расследования  уголовного производства проверялась причастность должностных лиц  ООО «КУА Инвест-Консалтинг» (управляющего десятками инвестиционных фондов) к организации преступных схем с целью отмывания доходов и уклонения от уплаты налогов, полученных преступным путем в ходе строительства и реализации недвижимости посредством использования подконтрольных фиктивных фирм.

Ход досудебного расследования показал, что за период  2016-2017 сотрудники сети инвестиционных фондов, находящихся в управлении ООО «КУА ИНВЕСТ-Консалтинг», активно использовали на фондовом рынке искусственно увеличенные уставные капиталы подконтрольных предприятий.  При этом размер уставных капиталов резко вырастал буквально за несколько месяцев, что позволяло  отмывать  и выводить денежные средства через корпоративные фонды. Как выяснилось, активы фондов состояли из дебиторской задолженности  и частей уставных капиталов подконтрольных фирм с признаками фиктивности, а также из ценных бумаг подконтрольных эмитентов (которые фактически не имели ценности).

Досудебное расследование выявило, что компании по управлению активами, используя свои подконтрольные инвестфонды, зарегистрированные как институты совместного инвестирования (ИСИ), занимались хозяйственной деятельностью, которая согласно украинскому законодательству  вообще не относится к инвестиционной. А что же происходило фактически? На самом деле они занимались реализацией недвижимости, заключая при этом договора об инвестировании от ИСИ. Согласно такому договору, гражданин, вносящий средства на счет инвестиционных фондов, не получает ценные бумаги эмитированные фондом и не становится участником ИСИ, а по факту передает деньги на строительство недвижимости. Затем по схеме, должностные лица КУА перечисляют часть денег кампаниям, задействованным в строительстве. Остальные же средства, путем заключения с подконтрольными предприятиями (с признаками фиктивности) договоров переуступки прав требований по кредитам, покупки частей уставных капиталов подконтрольных фирм или купли-продажи ценных бумаг подконтрольных фондов, выводят со счетов фондов на офшорные счета и в дальнейшем конвертируют их в нал. Было также установлено, что  при проведении подобных операций, использовались налоговые льготы, которые распространяются согласно Налоговому Кодексу Украины, только  на средства совместного инвестирования.

На данное время в ходе досудебного расследования проверяется причастность некоторых физических и юридических лиц, являющихся владельцами и/или эмитентами ценных бумаг для уточнения уголовных правонарушений.  С этой целью назначен ряд судебных экспертиз. Соответственно, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку  приостановила внесение изменений в систему депозитарного учета все, что касается ценных бумаг ряда эмитентов.

По сути,  идет досудебное расследование, предполагается проведение экспертиз, все выводы еще впереди.   Но кому-то уже наперед не нравится руководитель Киево-Святошинской прокуратуры, Юрий Дмитрунь, который способен помешать интересам «неприкасаемых». Кто-то уже нажал на газ «неприкасаемой педали», кто-то уже «предусмотрительно» приписал Дмитруню некомпетентность,  для кого-то отстаивание Дмитрунем соблюдения законности, как не парадоксально, это признак «прокурорского произвола». 

 Да, практика «друзьям все, а остальным закон» еще очень живуча. Именно ее  пытается продавить кто-то из «неприкасаемых», и не указ ему, что люди ждут другой справедливости. Но даже если давление серьезное, правоохранителям, разбирающимся в данном деле, не стоит прогибаться под старые коррупционные практики, потому что общество  уже никогда с ними не смирится, и даст оценку всем, кому еще кажется, что можно манипулировать общественным сознанием и одновременно цинично играть в нечестные игры.  

Чтобы реформа прокуратуры удалась, еще предстоит решить целый комплекс задач.  По мнению, Юрия Дмитруня, «одна из важных задач сегодняшнего дня  – снять диссонанс между процессом внутреннего очищения ведомства и другим процессом, который не позволяет прогрессировать дальше, а именно движением внешнего «старого катка», которым рулят центральные и местные политические элиты, практикующие вседозволенность, круговую поруку, позиционирующие себя вне Закона. Этот «старый каток» уже надломился, скрипит, но все еще сильно мешает развитию процессов нового качества».

«З Осуховським будуть говорити на чистоту»
Відео 29 квітня 2021

«З Осуховським будуть говорити на чистоту»

У травні на телеканалі ITV та на YouTube-каналі стартує авторська програма «З Осуховським на чистоту». Автор і ведучий проекту – відомий політик, нардеп двох скликань Олег Осуховський, якого глядачі не раз бачили в етері, однак вперше він виступить у новій ролі ведучого. Гості програми – відомі та успішні люди – політики, бізнесмени, артисти не тільки з України, а й за її межами