Выговский о нелегальном оружии в столице: мы его находим, изымаем, но проблема пока остается

18 січня 2022
Выговский о нелегальном оружии в столице: мы его находим, изымаем, но проблема пока остается

В начале января 2022-го, получив оперативную информацию, работники уголовного розыска Святошинского управления полиции Киева задержали на ул. Чернобыльской мужчину с боеприпасом в кармане

Прибывшая оперативно-следственная группа и работники столичной взрывотехнической службы изъяли у него гранату с запалом (имеющую сходство с гранатой РГД-5)   и направили на экспертизу. Предварительное заключение экспертов профильной службы показало, что изъятый боеприпас относится  к категории годных к проведению взрыва. Начато досудебное расследование уголовного производства согласно ст. 263 ч.1 Уголовного кодекса Украины – ношение боеприпасов без установленного  законом разрешения.  Санкция статьи предусматривает от 3 до 7 лет лишения свободы. 

Количество незарегистрированного оружия, находящегося на руках у граждан, до сих пор является большой проблемой для Украины. Правоохранители называют цифры в сотни тысяч единиц, в прессе встречается информация о нескольких миллионах. Представители общественности убеждены, что применяемая силовиками методика учета правонарушений с использованием огнестрельного оружия и взрывчатых веществ не дает полной картины.

Первопричины такого положения вещей - военные действия на востоке страны, поток оружия с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Руководитель Главного управления Национальной полиции в Киеве Иван Выговский подчеркивает, что со своей стороны полиция не прекращает активно работать над этой проблемой. «Мы его (оружие) постоянно находим, документируем, изымаем, но проблематика остается», - прокомментировал Выговский.

Около 5 тысяч единиц изъятого оружия – такую цифру глава киевской полиции назвал в конце  2021-го года. Отдельно, начальник полиции Киева отметил  устойчивую тенденцию изъятия травматического оружия, которое фигурировало в спектре хулиганских правонарушений. Как утверждают в общественной среде, с приходом Выговского в первый кабинет столичной полиции, с августа по декабрь 2021-го полицейскими было изъято травматики больше, чем за весь 2020-й год. В том числе, Выговский акцентирует внимание сотрудников правопорядка на более  тщательном проведении  процедуры выдачи такого оружия, что подразумевает комплексную проверку людей и причин, по которым они  получают травматику.

На совместном совещании руководителей правоохранительных и других государственных органов министр внутренних дел Денис Монастырский заявил, что его ведомство  работает над задачей запуска в Украине полноценного реестра оружия. Также, министр призвал парламентариев принять закон об обороте оружия. Министр отметил, что оборот травматического, стартового оружия до сих пор не урегулирован законодателем должным образом. Правоохранители фиксируют большое количество случаев, когда  травматическое оружие после переделки становится боевым. Монастырский сообщил, что ведется диалог с производителями травматики, чтобы потом это оружие нельзя было переработать в боевое.

Зеленський звернувся до українців: Перемогли нацизм – переможемо і зараз
Політика Відео 10 травня 2022

Зеленський звернувся до українців: Перемогли нацизм – переможемо і зараз

Президент України Володимир Зеленський привітав українців із Днем перемоги над нацизмом