Министр Монастырский приверженец европейских практик

20 листопада 2021
Министр Монастырский приверженец европейских практик

Монастырский Денис Анатольевич

Принцип сменяемости власти – важная черта любой демократии, поэтому вполне логично, когда с окончанием определенного политического цикла министр со своей командой покидают свои посты

После семилетнего пребывания Арсена Авакова в должности министра внутренних дел, транзит власти в системе МВД прошел цивилизованно. Новому главе ведомства Денису Монастырскому досталась сложная и объемная сфера деятельности. Но, похоже, Монастырский  четко понимает свою задачу: ему предстоит не только показать себя эффективным министром, ему предстоит   обеспечить эффективную работу всего министерства.  Это включает в себя уровневый менеджмент  – концепции реформирования и стратегии развития вверенных органов, в том числе, умелое отстаивание их интересов в бюджетном процессе для обеспечения их результативной работы.

Монастырский приверженец европейских практик, он точно понимает свою роль  как главы ведомства  - не быть исключительно «министром полиции», который, так или иначе, продолжает старые подходы концентрации правоохранительной власти в одних руках.  Есть уверенность, что он справится с ролью  высокоэффективного координатора работы одной из приоритетных и мощных государственной машин, куда входит Нацгвардия, миграционная служба, служба по чрезвычайным ситуациям, пограничники и полиция.

Министр Монастырский также осознает еще одну важную задачу -  убедить общество в деполитизации полиции.  Не на словах, а на деле продемонстрировать такой стиль руководства, при котором пресекаются любые попытки политиков через министра вмешиваться в оперативное управление полицией. Если страна декларирует и внешнему миру, и своим гражданам, что современная украинская полиция является отдельным центральным органом исполнительной власти со своим руководителем и автономией от министерства, то это должно отражать объективное положение вещей, а не быть таковым лишь отчасти. Это должно ежедневно подкрепляться конкретными шагами и всем стилем поведения министра.

История министра Монастырского должна стать историей стабильной политики в плане четкой и последовательной реализации определенного  вектора реформирования ведомства, который бы не зависел от политической конъюнктуры момента. Министр Монастырский уже включился в такой формат работы. Подобный формат необходим не только для  репутационной составляющей самого Монастырского как перспективного государственного деятеля, но и для страны в целом. Ведь страна, с долгосрочным планированием, с циклами публичной политики, с управленцами, способными стратегически мыслить, всегда будет иметь свой голос в глобальном мире, ее будут уважать, с ее мнением будут считаться.

Любую стратегию реформ или развития, любые хорошие замыслы всегда реализуют люди. От кадрового потенциала зависит в конечном итоге качество исполнения задуманного. Министр Монастырский задал темп, планку требований  для работников МВД нового  поколения, которое должно окончательно изменить старую правоохранительную систему, с характерными для нее элементами коррупции и криминала. Насколько удастся решить эту задачу, покажет время.

Что уже обнадеживает сегодня, так это появление на ключевых позициях руководителей, уровня главы полиции Киева, Ивана Выговского.

8 tn

Выговский Иван Михайлович

Все, кто работал с Выговским ранее,  утверждают -  столичная полиция получила не просто толкового, опытного, компетентного  начальника, но и порядочного человека, который не растерял на своем  профессиональном пути способность видеть и понимать, что за каждым случаем или трагедией стоит чья-то судьба.

Коллеги также отмечают его колоссальную трудоспособность, ответственность, хороший общеобразовательный уровень, системность, стремление быть в курсе и  глубоко вникать в детали резонансных дел.  

«Для Выговского мнение граждан всегда значительно важнее сухой статистики», - прокомментировал один из сотрудников столичной полиции. Полицейским из такого теста как Выговский точно не будет все равно – как там с уровнем доверия к полиции?! Они реально болеют за дело, которому служат.

«З Осуховським будуть говорити на чистоту»
Відео 29 квітня 2021

«З Осуховським будуть говорити на чистоту»

У травні на телеканалі ITV та на YouTube-каналі стартує авторська програма «З Осуховським на чистоту». Автор і ведучий проекту – відомий політик, нардеп двох скликань Олег Осуховський, якого глядачі не раз бачили в етері, однак вперше він виступить у новій ролі ведучого. Гості програми – відомі та успішні люди – політики, бізнесмени, артисти не тільки з України, а й за її межами