В Румынии создают венгерскую автономию

29 квітня 2020
В Румынии создают венгерскую автономию

 

Речь идет об автономии Секейского края

Палата депутатов парламента Румынии проголосовала за закон об автономии Секейского края, где проживает венгерское национальное меньшинство Румынии. Об этом сообщает Digi 24.

Как отмечается, документ предусматривает создание автономного региона с правосубъектностью в Румынии. В состав автономии войдут территории в Северной Трансильвании - уезды Харгита, Ковасна и город Муреш. У нее будет президент, которого будут выбирать жители региона.

В автономный регион, согласно законопроекту, будут входить нынешние округа Ковасна и Харгита, а также город Муреш. Документ предусматривает предоставление автономного статуса Секейскому после принятия закону и подтверждение его на местном референдуме.

Добавим, секеи - одна из этнографических групп, которая составляет венгерское национальное меньшинство на территории Румынии. Права 1,2 млн этнических венгров в Румынии, в том числе около 700 тыс. секей в восточной Трансильвании, десятилетиями находятся в центре политической вражды между двумя странами.

Напомним, в Румынии были акции протеста, когда несколько тысяч этнических венгров собрались в городе Тыргу-Муреш с требованием автономии для Секейского края.

Джерело rbc.ua
«З Осуховським будуть говорити на чистоту»
Відео 29 квітня 2021

«З Осуховським будуть говорити на чистоту»

У травні на телеканалі ITV та на YouTube-каналі стартує авторська програма «З Осуховським на чистоту». Автор і ведучий проекту – відомий політик, нардеп двох скликань Олег Осуховський, якого глядачі не раз бачили в етері, однак вперше він виступить у новій ролі ведучого. Гості програми – відомі та успішні люди – політики, бізнесмени, артисти не тільки з України, а й за її межами