Тысячи сайтов оказались недоступными из-за утечки маршрутов

19 квітня 2021
Тысячи сайтов оказались недоступными из-за утечки маршрутов

Хотя инцидент произошел с автономной системой Vodafone в Индии, он затронул крупные компании в США, включая Google

На минувших выходных тысячи крупных сайтов и сетей по всему миру оказались недоступными из-за масштабной утечки маршрутов BGP (протоколов динамической маршрутизации). Об этом сообщается на сайте инструмента Cisco BGPMon, использующегося для мониторинга информации о маршрутах.

Изначально инцидент произошел с автономной системой Vodafone (AS55410) в Индии, однако в итоге затронул и крупные компании в США, включая Google, сообщает BleepingComputer. Операторы увидели несоответствие в системе маршрутизации интернет-трафика, которые подтверждали попытку злоумышленников перехватить маршруты BGP.

Руководитель аналитического отдела компании Kentik Даг Мэдори подтвердил данные BGPMon. По его словам, объем идущего через ASN 55410 трафика увеличился в 13 раз.

В результате система ошибочно объявила о поддержке более 30 тысяч маршрутов BGP, из-за чего через нее начало проходить больше трафика, чем она могла обработать.

Напомним, в начале апреля в работе Facebook, Instagram произошел сбой. Пользователи не могли зайти на сайт социальных сетей.

Ранее сообщалось, что в открытом доступе оказалась информация о 500 млн пользователей социальной сети из 106 стран мира.

«З Осуховським будуть говорити на чистоту»
Відео 29 квітня 2021

«З Осуховським будуть говорити на чистоту»

У травні на телеканалі ITV та на YouTube-каналі стартує авторська програма «З Осуховським на чистоту». Автор і ведучий проекту – відомий політик, нардеп двох скликань Олег Осуховський, якого глядачі не раз бачили в етері, однак вперше він виступить у новій ролі ведучого. Гості програми – відомі та успішні люди – політики, бізнесмени, артисти не тільки з України, а й за її межами