Правительство Норвегии вмешалось, чтобы прекратить забастовку работников на месторождениях нефти и газа

07 липня 2022
Правительство Норвегии вмешалось, чтобы прекратить забастовку работников на месторождениях нефти и газа

Правительство Норвегии вмешалось, чтобы прекратить забастовку работников на месторождениях энергоресурсов в Северном море, которая угрожала поставкам газа в Европу

Об этом пишет The Guardian.

Забастовка во вторник привела к остановке нефтяных и газовых месторождений и, как ожидается, сократит поставки газа в Норвегию почти на 60% к выходным.

Gassco, государственный оператор трубопровода Осло, даже предупредил, что "при худшем сценарии поставки в Великобританию могут полностью прекратиться".

Рабочие требовали повышения зарплаты, чтобы справиться с растущей инфляцией, которая была частично вызвана скачком цен на нефть и газ после вторжения России в Украину.

Однако правительство Норвегии имеет право вмешаться, чтобы прекратить промышленные споры. "Когда конфликт может иметь столь серьезные социальные последствия для всей Европы, у меня нет другого выбора, как вмешаться", - сказала министр труда Марте Мьос Персен.

Цены на газ резко выросли в последние дни, поскольку забастовка угрожал усилить существующий кризис поставок, но их рост остановился в среду после объявления.

Европейские страны пытаются заполнить свои газовые хранилища до зимы, опасаясь, что Россия полностью прекратит поставки.

Британия получает около трети газа из Норвегии, а остальные – из Северного моря, других частей Европы и импорта сжиженного природного газа из остального мира, включая США.

Ранее стало известно, что ЕС договорился с Норвегией об увеличении поставок газа.

Геннадій Труханов: Росія сьогодні стала на шлях шантажу та спекуляцій
Суспільство Відео 28 вересня 2022

Геннадій Труханов: Росія сьогодні стала на шлях шантажу та спекуляцій

Наявність військової бази росії в Криму створює небезпеку для всього Чорноморського басейну та Одеси зокрема