Ирина Венедиктова – первая женщина в кресле генпрокурора

13 листопада 2021
Ирина Венедиктова – первая женщина в кресле генпрокурора

Когда в 2020-ом Ирина Венедиктова стала первой в истории Украины женщиной – генеральным прокурором, это событие, и в политикуме, и в обществе,  многие восприняли скептически, и даже настороженно. Сегодня, когда Ирина Венедиктова уже более года занимает первое прокурорское кресло, даже самые решительные скептики оценивают это назначение как удачное

В непростой ипостаси генпрокурора Венедиктова сумела стать  очень убедительной.  Это  бесспорный плюс  для правоохранительной системы в целом. Это позитивный момент для восприятия обществом процесса реформирования прокуратуры.  Это индикатор укрепления законности в государстве на фоне острого общественного запроса на справедливость.

 С самого начала за назначением  Венедиктовой не было противоречивых бэкграундов, намеков на кумовство, искусственно протянутых законов под персоналию, но был крепкий профессиональный фундамент, вовлеченность в понимание процессов реформирования, прогнозируемая ответственность,  драйв и амбиции добиться качественных результатов - показать эффективность прокуратуры.

Венедиктова практически сразу озвучила для общественности, профессионального круга, и, главным образом,  для всего прокурорского состава те основные маркеры, на которые она будет опираться  в контексте кадровой политики на посту генпрокурора: некоррумпированность, компетентность, хороший общеобразовательный уровень, мотивированность работы на результат в интересах конкретного гражданина или общества.  

Казалось бы, какая тут новизна?! Все «принципиальные киты»  Венедиктовой в той или иной интерпретации были озвучены многими ее предшественниками. Однако новизна состояла в том, что со  временем эти принципы конвертировались  в реальные подходы, шаги и результаты, а не остались на уровне формальных, ненаполненных содержанием фраз. Новизна в том, что слова подкрепляются делами, что нет и намека на компромиссы с совестью, что есть профессиональная чистоплотность, уровневый менеджмент,  готовность  брать на себя ответственность, есть интуиция, понимание исторических возможностей и важности сделать реальные перемены, несмотря на вызовы, риски и сложности периода ломки системы.

 Новизна в том, что для прокурорской «гвардии», она стала командиром, которому «гвардия» готова доверять, идти следом по непростой дороге перемен, как формальных, так и ментальных. Есть командиры – умелые тактики, но не способные мыслить перспективно. Есть же командиры – люди будущего, мыслители, способные вдохновлять свою «гвардию». Ирина Венедиктова относится к числу тех, кто может быть убедительным, показать перспективу, организовать процесс и быть лидером.

Суть в том, что по прошествии года генпрокурорства Венедиктовой, сохраняется ощущение – она выполнит свою миссию. Используя все то, чего удалось достичь, понять, научиться, она способна и мотивирована  сделать что-то намного более значимое, чем приумножить свое материальное положение, как это делали некоторые из  ее предшественников. Есть ощущение, что она в состоянии изменить систему, сделав ее открытой, эффективной, в постоянной коммуникации с неправительственной, научной, и международной экспертной средой.

Есть устойчивое ощущение, что первая в истории страны женщина - генпрокурор внесет свой значимый вклад в общую картину неотвратимых и продуктивных изменений, которые в дальнейшем окажут влияние и станут основополагающими факторами для комфортной жизни в Украине.

«З Осуховським будуть говорити на чистоту»
Відео 29 квітня 2021

«З Осуховським будуть говорити на чистоту»

У травні на телеканалі ITV та на YouTube-каналі стартує авторська програма «З Осуховським на чистоту». Автор і ведучий проекту – відомий політик, нардеп двох скликань Олег Осуховський, якого глядачі не раз бачили в етері, однак вперше він виступить у новій ролі ведучого. Гості програми – відомі та успішні люди – політики, бізнесмени, артисти не тільки з України, а й за її межами