Факторы успеха легендарной «Александровки»

23 лютого 2022
Факторы успеха легендарной  «Александровки»

Главврач Александровской больницы Людмила Антоненко

Несколько лет назад вирус Covid-19 стал для всего мира чуть ли не главной угрозой. Пандемия стала испытанием эффективности международного сотрудничества, глобальных и национальных управленческих моделей, медицинских систем, гражданских обществ 

Весь спектр проблем, связанных с пандемией, как прямых, так и пограничных, испытала на себе и Украина. Вирус вскрыл слабые места во всех направлениях жизнедеятельности страны, и прежде всего, в медицинской сфере.

Система здравоохранения Украины встретила эпидемию коронавируса в непростом состоянии: медицинская реформа, недостаток финансирования, отток медработников, проблемы с госзакупками лекарств. Вместе с тем, пандемия Covid-19, ставшая сама по себе полномасштабным кризисом, очень быстро вышла на первый план, логично отодвинув реформирование на второй.

На первом этапе ситуации с Covid-19, когда государственные институты  давали очевидную пробуксовку, будучи не в состоянии быстро и адекватно реагировать, именно врачи взяли на себя основной удар и остались на первой линии борьбы с новой болезнью.

Александровская клиническая больница г. Киева, а для киевлян легендарная «Александровка», в короткие сроки стала флагманом борьбы с пандемией Covid-19. История «Александровки» восходит к середине 19-го века, когда Киев был охвачен эпидемией инфекционных болезней, и нуждался в центральной больнице для лечения горожан. В разное время в «Александровке» работали выдающиеся врачи, которые стали легендами теории и практики медицины, а персонал лечебницы всегда славился профессионализмом и отличной репутацией.

Удивительным образом, события 150-летней давности, связанные с появлением «Александровки»  и ответом на эпидемию  тех лет, накладываются на современные испытания  пандемией коронавируса, во время которых больница в очередной раз подтверждает  свое реноме и высокое качество оказания медицинской помощи.  

Александровская клиническая больница – одна из базовых больниц, где лечат пациентов с  Covid-19 средней и тяжелой степени тяжести, а также с подозрением на коронавирус. «Мы находимся в эпицентре инфекции. Расслабиться себе не можем позволить ни на минуту. Несмотря на усталость, мы делаем свою работу и выполняем ее качественно», - так комментирует самоотверженную работу врачей «Александровки» по спасению жизней киевлян от ковида ее главный врач Людмила Антоненко.

Как утверждают в профильной общественной среде, «Александровке»  повезло с руководителем. В 2016-ом Людмила Антоненко возглавила больницу, и, по заверениям общественников, с того времени ни врачебный коллектив, ни пациенты ни на секунду не пожалели об этом. Антоненко сумела не просто сохранить на должном  уровне авторитет одной из известных больниц страны, но ей удалось поднять имидж «Александровки» на новую высоту.

«Александровка» - это бесспорный маяк столичной медицины, который предоставляет качественную высококвалифицированную помощь каждому пациенту. Это результат ежедневной  менеджерской, профессиональной врачебной и человеческой  самоотдачи руководителя больницы – Людмилы Антоненко. Даже в наисложнейший начальный период борьбы с Covid-19 она демонстрировала уровневый кризис менеджмент, управленческий талант, способность  в кратчайшие сроки наладить работу медицинского учреждения, столкнувшегося с необходимостью в новых условиях лечить новую болезнь в режиме отлаженного часового механизма, который Антоненко знает досконально, и не перестает его совершенствовать.

В новых коронавирусных условиях на первом этапе выпали непростые испытания, которые коллектив «Александровки» во главе с Людмилой Антоненко  преодолел с честью. Были  беспрецедентно высокие риски заражения персонала, ежедневный инструктаж  во избежание его инфицирования, постоянные  мотивационные тренинги, практика овладения СИЗ и доведение работы с ними до автоматизма, оказание помощи пациентам в ритме 24 на 7, чрезмерные физические и психологические нагрузки персонала, события с пожаром, минированием, эвакуацией пациентов, и многие другие нестандартные ситуации.

Конечно,  репутация успешной Александровской больницы складывается  из многих факторов. Первые и основополагающие – качественные медицинские услуги, толковый подбор кадрового врачебного состава. Но фактор не менее важный – это человек, стоящий у руля больницы. Антоненко не руководитель, привыкший просто работать в своем кабинете «с» и «до», она руководитель,  преданный своему делу, болеющий за него, и отдающийся ему по полной. Она руководитель, который  ответственно, грамотно и бережно  ведет врученный ему корабль через все обстоятельства.

В разных сферах используют такое понятие как best practices, иными словами наилучшие практики, идеи, которые стоит взять во внимание и внедрить с целью развития направления. Так вот, Антоненко старается не упускать и подобные  возможности для продвижения «Александровки» к еще более современным горизонтам и  медицинским практикам. Антоненко всегда неравнодушна, всегда в движении, всегда стремиться к лучшему для больницы, для лечащих кадров, для пациентов.  Возможно, поэтому «Александровка» на вершине рейтинга не только столичных больниц, но и медучреждений Украины.  

Зеленський звернувся до українців: Перемогли нацизм – переможемо і зараз
Політика Відео 10 травня 2022

Зеленський звернувся до українців: Перемогли нацизм – переможемо і зараз

Президент України Володимир Зеленський привітав українців із Днем перемоги над нацизмом