Британия снова требует пересмотра "ирландской" части соглашения о Brexit

13 травня 2022
Британия снова требует пересмотра

Министр иностранных дел Британии Лиз Трасс заявила, что у Соединенного Королевства "не будет выбора, кроме как действовать" для отзыва части соглашения о Brexit, которое касается Северной Ирландии, если ЕС "не проявит гибкости"

Об этом сообщает Associated Press.

В беседе с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем Трасс отметила, что предусмотренные Североирландским протоколом правила по пересечению границы и таможенному контролю стали худшим препятствием для создания нового правительства Северной Ирландии.

Функционирование границы на острове Ирландия изначально было одним из самых чувствительных вопросов в переговорах о Brexit. Решение сместить таможенный контроль в порты, чтобы оставить "прозрачной" границу между Ирландией-членом ЕС и Северной Ирландией - частью Британии, вызвало логистические проблемы и оставило недовольными юнионистов, которые видят в этом посягательство на принадлежность региона к составу Соединенного Королевства.

С другой стороны, "прозрачная граница" на острове является частью соглашения 1998 года, которое положило конец длительному конфликту в регионе, и это важно для ирландских националистов.

Ситуация снова обострилась с завершением выборов в Северной Ирландии - Демократическая юнионистская партия отказалась формировать правительство с победителями Шинн Фейн, если они не согласятся требовать существенных изменений в соглашении о Brexit.

"Если ЕС не захочет продемонстрировать гибкость, чтобы решить проблемные вопросы, то нам как ответственному правительству придется действовать", - отметила Лиз Трасс.

Ранее Британия неоднократно предупреждала, что может прибегнуть к одностороннему приостановлению определенных положений соглашения, если ЕС не согласится на изменения.

По данным британских СМИ, премьер Борис Джонсон может на следующей неделе инициировать приостановление "ирландских" положений соглашения. Такой шаг привел бы к иску ЕС, который может перерасти в торговую войну.

Марош Шефчович со своей стороны заявил, что работать могут только общие решения. "Односторонние действия для неприменения международного соглашения, как протокол, - это просто неприемлемо", - заявил он.

Зеленський звернувся до українців: Перемогли нацизм – переможемо і зараз
Політика Відео 10 травня 2022

Зеленський звернувся до українців: Перемогли нацизм – переможемо і зараз

Президент України Володимир Зеленський привітав українців із Днем перемоги над нацизмом