Враг номер один: какие решения приняли на саммите НАТО

30 червня 2022
Враг номер один: какие решения приняли на саммите НАТО

Альянс демонстрирует готовность к длительному военно-политическому противостоянию с РФ

В Мадриде продолжает работу 36-й саммит НАТО, стартовавший во вторник, 28 июня. Съезд лидеров стран Альянса стал из ключевых после завершения Холодной войны на фоне войны РФ против Украины и угроз Кремля в адрес Литвы, которая находится в НАТО. Накал военно-политического противостояния с путинской россией обусловил программу саммита, участники которого решили пересмотреть стратегическую концепцию Альянса и рассмотреть дополнительный пакет помощи Киеву. 

Генсек НАТО Йенс Столтенберг незадолго до начала саммита заявил немецким журналистам, что Альянс намерен существенно пересмотреть видение стратегических реалий современного мира.

"Мы одобрим новую стратегическую концепцию, а также укрепим нашу обороноспособность и примем решение о комплексном пакете помощи Украине", - заявил Йенс Столтенберг в недавнем интервью журналу Der Spiegel.

Тема Украины проходит красной нитью по всей программе саммита, который продлится до 30 июня. В первый день саммита президент Владимир Зеленский переговорил по телефону с Йенсом Столтенбергом, который в очередной раз заверил украинского президента в готовности помогать нашей стране.

"Поговорил с президентом Зеленским об агрессивной войне России. На нашем саммите НАТО мы усилим поддержку нашего близкого партнера Украины – сейчас и в долгосрочной перспективе", – написал генсек НАТО в Twitter.

Перед началом съезда Йенс Столтенберг сообщил, что НАТО намерено перевести в режим повышенной боевой готовности около 300 тыс. военнослужащих, что оправдано на фоне кремлевской агрессии против Украины и провокационных заявлений российской верхушки в отношении Литвы.

Общаясь с журналистам перед началом второго дня саммита, генсек Столтенберг явно дал понять, что в обновленной стратегической концепции НАТО РФ будет фигурировать в качестве явного врага. Для Альянса это будет официальным разворотом на 180 градусов, так как в концепции, принятой в 2010 году, Москва была названа "стратегическим партнером".

Он также уточнил, что Китай не рассматривается в качестве противника, и в документе упоминаться не будет.

"Есть ожидание, что когда лидеры (стран НАТО - ред.) согласуют сегодня стратегическую концепцию, они четко заявят, что Россия представляет прямую угрозу нашей безопасности. И это, конечно, будет отражено во всей концепции", — сказал Йенс Столтенберг.

В результате, не откладывая решение в дальний ящик, лидеры стран Организации Североатланического договора (НАТО) приняли новую стратегическую концепцию, согласно которой Российская Федерация представляет угрозу безопасности в евроатлантическом регионе.

Альянс своими решениями демонстрирует готовность дать молниеносный ответ на случай, если кремлевским "стратегам" взбредет в голову напрямую ударить по одной из стран НАТО. В том числе с учетом прежних хамских заявлений российского МИД, о том, что колонны, идущие с западной техникой в Украину, якобы являются "законными целями" для оккупантов.

Командование войсками Альянса переведет на восточный фланг НАТО еще больше техники, вооружений, боеприпасов и частей ПВО, усилив командные пункты и логистику.

"Нынешний саммит НАТО является трансформационным по своей сути, так как Альянс впервые с конца Холодной войны столкнулся с такими вызовами безопасности. Кремль еще до открытого вторжения в Украину требовал от Брюсселя "гарантии", угрожая не только нам, но и Польше и странам Балтии, ранее входившим в СССР, а теперь в НАТО. Решение пересмотреть стратегическую концепцию и усилить военный компонент блока – совершенно адекватная реакция. И Кремлю на этом саммите был послан четкий сигнал, что время для шантажа и угроз исчерпано", - сказал  глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Следующей темой для саммита стало дальнейшее расширение Альянса за счет присоединения Финляндия и Швеция. Правительство Турции, которое ранее ветировало их членство в блоке, отказалось от возражений.

Анкара, Стокгольм и Хельсинки на полях мадридского саммита подписали меморандум, нацеленный установить механизм взаимодействия на всех уровнях власти. Стороны ожидают, что такое решение поможет укрепить "сотрудничество по противодействию терроризму, организованной преступности и общим вызовам".

Финляндия и Швеция обязались бороться с терроризмом в соответствии с положениями документов и политики НАТО, а также согласились выполнить важное условие Турции – рассмотреть заявки этой страны о депортации или экстрадиции, учитывая разведывательные данные, предоставленные Анкарой.

Правительства Швеции и Финляндии в меморандуме указали намерение расследовать факты возможного финансирование и вербовки членов Рабочей партии Курдистана, которую Анкара считает террористической, а также других террористических организаций.

Ранее Анкара блокировала вступление двух скандинавских государств в НАТО на том основании, что те якобы "укрывают террористов".

Расширение НАТО выгодно Украине в силу двух обстоятельств. Во-первых, это создает дополнительное военно-политическое давление на Кремль. Во-вторых, чем больше в Альянсе состоятельных и хорошо вооруженных государств, тем лучше. Так как в таком случае у НАТО будет больше возможностей для содействия Украине.

Президент Зеленский, созвонившись накануне саммита с Йенсом Столтенбергом, попросил НАТО о содействии, подчеркнув потребность ВСУ в мощной противоракетной обороне.

Обращаясь непосредственно к участникам саммита, глава государства попросил Альянса о помощи, дабы остановить российский террор.

"Война не должна затягиваться. Чтобы этого не было, чтобы мы сломали российское артиллерийское преимущество, нам нужно гораздо больше таких современных систем, современной артиллерии", - сказал Владимир Зеленский, повторив просьбу о поставках современных противоракетных комплексов и систем ПВО.

Такие поставки, как настаивает Владимир Зеленский, способны сломать тактику РФ по уничтожению городов и мирного населения.

"Расстояние от Киева до Мадрида – менее, чем дальность тех ракет, которые применяются против нас. Разве может одно государство ответить на такую угрозу без помощи партнеров? Вы можете предоставить эту помощь", - подчеркнул глава государства.

Он также призвал поддержать Киев не только вооружениями, но и финансами и санкциями против РФ, которые существенно затруднять Кремлю возможность "оплачивать войну".

"Для НАТО настал момент истины. Ожидается, что после мадридского саммита поставки оружия и техники пойдут в более высоком темпе. Лидеры отдельных стран Альянса прямо говорят, что Украину без промедления следует дать системы ПВО и ракетные системы не просто для подавления российской артиллерии, а для создания предпосылок для эффективных тактических и стратегических наступательных операций по освобождению территорий. Иначе, как признают западные аналитики, война может длиться годами, что не соответствует ни нашим интересам, ни интересам НАТО", - отметил генерал, бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

В любом случае сведения, касающиеся детализации поставок вооружений и номенклатуры, могут не озвучиваться публично в силу требований секретности. Важно, что страны НАТО (пример стойкости Литвы тут показателен) демонстративно проигнорировали кремлевские угрозы, открыто намереваясь дать отпор противнику, если он решит посягнуть на территорию стран Альянса.

Владимир Шевчук

Джерело Апостроф
Вбивство чоловіка у Дарницькому районі: у столиці поліцейські затримали зловмисника
Події Відео 02 серпня 2022

Вбивство чоловіка у Дарницькому районі: у столиці поліцейські затримали зловмисника

Під час словесної сварки 49-річний чоловік наніс знайомому численні удари ножем. Від отриманих поранень потерпілий помер на місці