В Украине прогнозируют взлет цен на продукты питания

29 квітня 2022
В Украине прогнозируют взлет цен на продукты питания

 

Среди факторов подорожания - инфляция и затраты на логистику

В Украине цены на продукты питания могут вырасти на 20%.

Об этом заявил заместитель председателя Всеукраинского Аграрного Совета (ВАС) Денис Марчук в эфире информационного телемарафона.

"В Украине будет и хлеб, и к хлебу. Аграрии сейчас выполняют свою стратегическую задачу. Они работают над посевной кампанией, заботятся, чтобы засеять поля культурами, которые будут необходимы для обеспечения продовольствием населения и армии. Однако процесс доступности к продукции ухудшился из-за военных действий, поэтому цены на пищевые продукты несколько вырастут. Еще до войны выросли цены на энергоносители, газ, горюче-смазочные материалы, а с ее началом очень осложнились логистические цепи - разрушены мосты и пути. Сейчас продукция доставляется объездными дорогами, что увеличивает расходы на транспортировку", - отметил Марчук.

По его словам, к факторам подорожания продовольствия добавляется также инфляция.

"Также не следует забывать... о влиянии уровня инфляции в Украине, который с приходом войны вырос. Можно прогнозировать рост цен на продукты в Украине не менее чем на 20%", - добавил заместитель председателя ВАС.

Как сообщалось, потребительская инфляция в Украине в марте в годовом выражении - по сравнению с мартом 2021 года - составляла 13,7%, ускорившись с 10,7% в феврале.

Кроме того, в апреле 2022 года по сравнению с прошлым месяцем уже выросли средние цены на крупы, а также взлетели цены на овощи.

Джерело УНИАН
На Закарпатті перекрито масштабний канал незаконного виготовлення та збуту психотропів
Події Відео 22 грудня 2022

На Закарпатті перекрито масштабний канал незаконного виготовлення та збуту психотропів

Викрито організацію, яка займалася незаконним виготовленням особливо небезпечного психотропу PVP та налагодила канал його розповсюдження по Україні