В обход Украины: разрешит ли Байден достроить "Северный поток-2"

23 лютого 2021
В обход Украины: разрешит ли Байден достроить

В немецких и российских СМИ появляются вбросы о переговорах по завершению строительства газопровода

В немецких СМИ активно обсуждается потенциальная сделка Германии с Вашингтоном, в результате которой удастся завершить строительство газопровода "Северный поток-2".

Что за сделку предлагают немцы Байдену, удастся ли ее заключить, и чем это чревато для Украины. Ведь в случае завершения строительства СП-2, значительные объемы российского газа будут направлены в обход Украины, лишив нашу страну важной роли газового транзитера.

Несмотря на очередное заявление пресс-секретаря Белого дома Джейн Псаки о неизменности строго отрицательной позиции США по отношению к проекту "Северный поток-2", немецкие СМИ пишут, что Германия ведет консультации с Вашингтоном, предлагая сделку, позволяющую завершить строительство. Как сообщает авторитетный немецкий журнал Spiegel, от Германии в обсуждении участвуют люди из правительства, а также эксперты по трансатлантическим отношениям, среди которых экс-председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмар Габриэль. Издание Spiegel утверждает, что стороны обсуждают "стратегический пакет" мер, который бы удовлетворил Вашингтон. Среди таких мер — строительство терминалов сжиженного природного газа (СПГ) в Германии, а также опция автоматического прекращения подачи газа по "Северному потоку — 2" в случае нарушения международного права или прав человека со стороны России.

Напомним, что Вашингтон выступает резко против проекта, поскольку продвигает в ЕС собственный сжиженный природный газ. В декабре 2019 года США ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Также проект покинули ряд других иностранных компаний, чьи услуги необходимы для завершения строительства "Северного потока-2". Однако в декабре 2020-го судно "Фортуна" проложило 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным оператора проекта Nord Stream 2 AG, недостроенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров: из них 120 в водах Дании и 28 — Германии. Кроме того, с 15 января были согласованы дальнейшие работы с датскими властями, в то время как немецкое разрешение для трубоукладчика действует до конца мая.

В связи с этим, возникает закономерный вопрос, пойдет ли Вашингтон на сделку с Берлином, поскольку ранее президент США заявлял о намерении возобновить хорошие отношения с ЕС, которые были сильно испорчены Трампом. Но если Байден даст зеленый свет "Северному потоку-2", влияние России на Европу еще больше возрастет, а Украина может потерять важную для себя роль газового транзитера. 

Все зависит от Байдена

Как ранее сообщал "Апострофу" эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко, завершение строительства "Северного потока-2" станет возможным только в случае, если американцы договорятся с немцами, а Россия бросит все силы на строительство газопровода, поскольку, теперь для россиян это уже вопрос не денег, а политического престижа страны. При этом рассматривать необходимо сразу несколько сценариев.

По мнению американиста Сергея Галаки, профессора Института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко, однозначно точно просчитать вероятность сделки нельзя, поскольку в этом вопросе существуют очень много факторов нестабильности. "Подобное возможно только как составная часть большого компромисса с Германией, где речь может идти не только про "Северный поток-2", но и касательно взносов Германии в НАТО, и вопросов нормализации отношений с ЕС. Вопрос газопровода – хоть и важный, но только как один из аспектов этой проблемы. Поэтому какой у этого процесса будет результат – сказать очень сложно. Но до лета не стоит ожидать особых подвижек в этом деле", - считает эксперт.

Примечательно, что Германия пытается "задобрить" США возможностью строительства терминалов СПГ, но ввиду того, что российский природный газ более дешевый, вряд ли Берлин будет отдавать предпочтение поставкам сжиженного газа из-за океана. Поэтому экономическая рентабельность всей сделки становится, мягко говоря, сомнительной. В Вашингтоне явно догадываются, что американские терминалы СПГ могут стать не более чем декорацией, напоминающей о триумфе немецкой дипломатии. 

Впрочем, по мнению генерального директор Центра исследований энергетики Александра Харченко, разговоры про сделку являются не более чем фантазиями "Газпрома" и его немецких сторонников.

"Эта идея давно продвигалась россиянами. Но все здравомыслящие люди понимают, что нет никаких шансов остановить работу "Северного потока-2", если он будет достроен, под предлогом нарушения Россией международного права или прав человека. Если смоделировать ситуацию, при которой "Северный поток-2" будет введен в эксплуатацию, то вполне вероятна следующая ситуация. Допустим, наступает холодная зима, в то время как Россия перекрыла украинскую ГТС, и разобрала российскую часть труб, которые подходят к Украине. И в этот момент, Кремль, предположим, осуществляет полноценное военное вторжение в Украину. И альтернативой на этот демарш является остановка "Северного потока-2" ввиду нарушения Россией международного права. Как следствие, Германия остается без газа, без тепла, и в плачевной ситуации. Очевидно, что в этот момент "Северный поток-2" уже никто не остановит. И американцы это отлично понимают, и я думаю, что, на подобного рода сделку в Вашингтоне не пойдут", - считает эксперт.

А что Украина?

Именно поэтому, сильнее всего запуск "Северного потока-2" ударит по Украине, поскольку скандальный газопровод фактически сведет на нет роль нашей страны в качестве транзитера российского газа в Европу, что лишит украинскую казну нескольких миллиардов долларов дохода, а также может дестабилизировать нашу энергетическую безопасность.

Как сообщает генеральный директор Центра исследований энергетики Александр Харченко в комментарии "Апострофу", если сделка по "Северному потоку-2" между США и Германией состоится, это будет означать, что украинская ГТС фактически разрушена и больше не существует. В контексте этого, логичным является вопрос, что может предпринять Украина, чтобы защитить свои стратегические национальные интересы.

По мнению американиста Сергея Галаки, интерес Украины состоит в том, чтобы сохранить хотя бы какие-то рычаги влияния на всю эту ситуацию – прямые или косвенные. Однако у эксперта есть сомнения насчет того, насколько эффективно Украина сможет использовать какие-то дипломатические возможности для влияния на ту же Германию.

"Что тут может сделать Украина? Когда смотришь объективно на возможности Украины – хочется плакать. Позиция просителя особо не вызывает уважения. Мы находимся в роли наблюдателя, к сожалению. Наша позиция – очень слаба. Для того чтобы иметь серьезные позиции в переговорах, нужно иметь аргументы. Для начала нужно перестать воровать и поставить приоритетом наращивание добычи собственного газа. Но пока что я не вижу политической воли даже на уровне правительства. До сих пор у нас не могут утвердить министра энергетики Украины. Где у нас будет разрабатываться политика в области энергетической безопасности? О чем тогда вообще говорить?", - считает эксперт. 

Кроме того, эксперт отмечает, что сложно отстаивать интересы страны, когда в ней царит нестабильность, а государственные ведомства не выполняют в полной мере свои основные функции.

"Сейчас премьер-министр, по сути, уже "висит в воздухе", еще пару кульбитов с пандемией, и правительства не будет, а премьер-министра первого бросят в "топку". Как с Украиной надолго и всерьез можно строить отношения, если у нас самих нестабильность? Если мы не можем выработать какую-то консолидированную позицию. Посмотрите, что у нас на рынке энергетики творится. Да и рынка там нет. На рынке газа тоже самое. Что у нас делает Антимонопольный комитет? Он вроде бы есть, и выглядит неплохо, но, когда они год назад заявили, что 82% владения монопольными мощностями в области электроэнергетики и тепло-производства ДТЭКа — это не признак монополизма, то о чем после этого говорить? Как к нам относиться должны?", - подытожил эксперт Сергей Галака.

И хотя, несмотря на различные вбросы в немецких и российских СМИ, вероятность сделки между США и Германией по "Северному потоку-2" вызывает сомнения, нужно учитывать, что в данном вопросе все вновь зависит от национальных интересов США, тогда как Украина в этом вопросе выступает не более чем наблюдателем. С правом громкого, но отнюдь не действенного дипломатического протеста.

Константин Соборный
Джерело Апостроф
«З Осуховським будуть говорити на чистоту»
Відео 29 квітня 2021

«З Осуховським будуть говорити на чистоту»

У травні на телеканалі ITV та на YouTube-каналі стартує авторська програма «З Осуховським на чистоту». Автор і ведучий проекту – відомий політик, нардеп двох скликань Олег Осуховський, якого глядачі не раз бачили в етері, однак вперше він виступить у новій ролі ведучого. Гості програми – відомі та успішні люди – політики, бізнесмени, артисти не тільки з України, а й за її межами