В Грузии штурмом взяли офис оппозиционной партии и задержали ее лидера: все подробности

23 лютого 2021
В Грузии штурмом взяли офис оппозиционной партии и задержали ее лидера: все подробности

 

В столице Грузии городе Тбилиси полиция в результате штурма офиса крупнейшей оппозиционной партии страны "Единое национальное движение" (ЕНД) задержала ее лидера Нику Мелия, который обвиняется в организации массового насилия, в частности во время беспорядков 20 июня 2019 года

Об этом сообщает "Эхо Кавказа", опубликовав фото и видео с места событий.

Как сообщают очевидцы примерно в 7.30 утра во вторник, 23 февраля, полиция окружила здание офиса партии, расположенное на Кахетинском шоссе в Тбилиси, где находился Ника Мелия и некоторые его сторонники. Представители МВД объявили, что проводится исполнение решения суда, после чего начался штурм здания. Полицейская операция продолжалась около двух часов. 

В здании находились сторонники оппозиционной партии, которые не оказывали сопротивления, однако спецназ с применением перечного газа провел их задержание, задержанных вывели из офиса. Ника Мелия с несколькими журналистами заперся в одной из комнат на третьем этаже здания, однако тоже был задержан. 

Грузинский политик Ника Мелия стал председателем ЕНД в конце 2020 года. Его обвиняют в организации и руководстве группами, которые совершали насилие, в частности во время беспорядков 20 июня 2019 года, также известных как "ночь Гаврилова".

17 февраля Тбилисский городской суд поддержал требование Генпрокуратуры изменить меру пресечения в отношении оппозиционного политика с залога на арест. Назначенный накануне парламетом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал Нику Мелия "криминалом" и анонсировал исполнение решения суда в отношение него.

Международное сообщество осудило штурм офиса крупнейшей оппозиционной партии Грузии и задержание ее лидера. В частности, свою обеспокоенность происшедшим выразили в Twitter посол Великобритании в Грузии Марк Клейтон, член сейма Литвы, председатель парламентского комитета по иностранным делам Жигимантас Павиленис, американский конгрессмен-республиканец Адам Кинзингер.

Как сообщал "Апостроф", в июне 2019 года грузинских городах люди вышли на протестпосле выступления депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова в парламенте Грузии. Он сидел в кресле спикера парламента и говорил на русском языке. Выступление Гаврилова прервали оппозиционные депутаты, потребовавшие, чтобы российская делегация покинула парламент.

 

Богдан Скаврон

Джерело apostrophe
«З Осуховським будуть говорити на чистоту»
Відео 29 квітня 2021

«З Осуховським будуть говорити на чистоту»

У травні на телеканалі ITV та на YouTube-каналі стартує авторська програма «З Осуховським на чистоту». Автор і ведучий проекту – відомий політик, нардеп двох скликань Олег Осуховський, якого глядачі не раз бачили в етері, однак вперше він виступить у новій ролі ведучого. Гості програми – відомі та успішні люди – політики, бізнесмени, артисти не тільки з України, а й за її межами