diamond dating Hennenman South Africa randki o2 mój profil just hook alkalmi escort boy gay Damme Belgium over 40 dating Fochville South Africa ou sortir hvilken er den bedste homoseksuel dating side Hornslet Danmark

Уникальная находка подтвердила существование плававших хищных динозавров

04 травня 2020
Уникальная находка подтвердила существование плававших хищных динозавров

Крупные водные хищники — спинозавры — известны лишь по фрагментированным останкам, которые долго не позволяли ответить на вопрос об их способности плавать

Однако новый образец хвоста уникальной сохранности показал, что спинозавры были ловкими и опасными пловцами.Палеонтол

Около 100 миллионов лет назад на севере современной Африки жили плотоядные спинозавры. Они были одними из самых опасных хищников своего времени и могли вырастать даже крупнее знаменитых тираннозавров. Спинозавры охотились на мелководье, пользуясь внушительными, похожими на крокодильи, челюстями и сильным хвостом. Особенно выделяет их внушительный «парус» на спине, функции которого остаются неизвестными: он мог, например, стабилизировать положение тела в воде или участвовать в терморегуляции. 

Впрочем, многое в их облике и образе жизни остается туманным. Спинозавры известны лишь по частичным фрагментам, которые оставляют слишком много места для разных трактовок. Например, узкая, вытянутая форма челюстей с коническими зубами указывает на то, что главным предметом охоты для них выступали ловкие рыбы. Но плавали ли спинозавры сами по себе, догоняя добычу, или же спускались в воду лишь время от времени и пассивно поджидали проплывающую рыбу, не ясно. В конце концов, тероподы, да и динозавры вообще, считаются исключительно сухопутной группой: в морях той далекой эпохи царили плезиозавры.

Несколько лет назад палеонтолог из Университета Детройта Мерси Низар Ибрагим (Nazir Ibrahim) и его коллеги показали, что плотность костей спинозавров была выше, чем у остальных теропод, таких как тираннозавры и аллозавры. Такую особенность можно считать адаптацией к полноценному водному образу жизни. В своей новой статье, опубликованной в журнале Nature, команда Низара Ибрагима закрепляет эти выводы на основе уникальных окаменелостей, обнаруженных в последние годы. О находке также рассказывает National Geographic — журнал Американского географического общества, которое поддержало исследование спинозавров.

Авторы проводили раскопки на границе Алжира и Марокко, в формации Кем-Кем. Около 100 миллионов лет назад здесь было мелководье, настолько богатое и травоядными, и хищниками, что недавно оно стало известно как «самое опасное место на Земле в ее истории». Здесь ученые обнаружили уникальный образец спинозавра, сохранивший почти полный (около 80 процентов) хвост — важнейшую деталь, которой крайне недоставало палеонтологам. Судя по этой находке, спинозавры были ловкими пловцами — опасными «тираннозаврами мелководья».

Отмечается, что остистые отростки, идущие поверху хвостовых позвонков, были исключительно длинными. Так же и расположенные с нижней стороны Y-образные кости шевронов не уменьшались ближе к кончику, как у прочих динозавров, а оставались крупными. Все это придавало хвосту уплощенную по вертикали форму, как у плавника. И если хвосты большинства динозавров были малоподвижны, используясь лишь для балансирования на ногах, то у спинозавров хвост оставался исключительно гибким, позволяя активно плавать и маневрировать в воде.

Цвета на реконструкции спинозавра указывают на время обнаружения тех или иных фрагментов скелета. Вверху — схема нового образца хвоста с уникальной сохранностью. Обратите внимание на аквалангиста, показанного для масштаба / ©Gabriele Bindellini

Чтобы это доказать, команда Низара Ибрагима провела необычные эксперименты с упругими пластиковыми копиями хвоста спинозавров, а также хвостов пары сухопутных теропод и пары современных полуводных животных — крокодилов и тритонов. Модель крепилась к автоматическому приводу и помещалась в аквариум, а датчики измеряли тягу, которую она создает при движении. В таких опытах хвост спинозавра показал себя на уровне хвостов крокодилов и тритонов — и намного лучше, чем хвосты его сухопутных родственников.)

Все это, по мнению ученых, ставит точку в обсуждениях образа жизни спинозавров: новые свидетельства однозначно указывают на его хорошую приспособленность к активному плаванию и охоте в воде. И хотя динозавры — прежде всего сухопутная группа, — то же вполне можно сказать о млекопитающих. Для подавляющего большинства видов это верно, но в их массе тоже встречаются отдельные группы, освоившие и полет, и плавание.

Джерело naked-science