Цена на нефть WTI впервые с 2002 года упала до $20 за баррель

30 березня 2020
Цена на нефть WTI впервые с 2002 года упала до $20 за баррель

Стоимость Brent также упала - до $23,5 за баррель

Цена на майские фьючерсы марки нефти West Texas Intermediate (WTI) обвалилась на 5,85%. Согласно данным лондонской биржи ICE, по состоянию на 05:10 по Киеву баррель WTI торгуется за $20,32.

На минимуме в ходе торгов на лондонской бирже ее цена достигала $20,06. Стоимость WTI не достигала этой отметки с февраля 2002 года. На нынешних торгах также на 7% упала стоимость Brent, до $23,28 за баррель.

Как сообщалось ранее, 9 марта цена нефти марки Brent упала на 30% - до 34 долларов за баррель, продемонстрировав худшую динамику с 1991 года, когда началась война в Персидском заливе.

Следом за обвалом цен на нефть резко просели валюты ряда развивающихся стран и котировки фондовых бирж. Снижение цен связано со срывом нефтяной сделки между ОПЕК и Россией, которая официально закончится в конце марта.

В РФ отказались сокращать добычу нефти в ответ на сниженный из-за коронавируса спрос Так, ОПЕК предлагал продлить до конца года действующее соглашение о сокращении добычи нефти (на 2,1 млн баррелей по сравнению с 2016 годом) и дополнительно сократить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки во втором квартале 2020 года из-за влияния коронавируса.

Россия при этом не возражала против продления сделки, но не хотела дополнительного сокращения добычи. Предполагалось, что страны ОПЕК уменьшат производство нефти на 1 млн баррелей из этого сокращения, а еще 500 тыс. баррелей придется на другие страны, крупнейшая из которых - Россия.

Джерело unian.net
«З Осуховським будуть говорити на чистоту»
Відео 29 квітня 2021

«З Осуховським будуть говорити на чистоту»

У травні на телеканалі ITV та на YouTube-каналі стартує авторська програма «З Осуховським на чистоту». Автор і ведучий проекту – відомий політик, нардеп двох скликань Олег Осуховський, якого глядачі не раз бачили в етері, однак вперше він виступить у новій ролі ведучого. Гості програми – відомі та успішні люди – політики, бізнесмени, артисти не тільки з України, а й за її межами