Прибыль ПриватБанка резко упала в 2021 году

19 квітня 2021
Прибыль ПриватБанка резко упала в 2021 году

За три месяца текущего года прибыль банка составила всего 2,4 млрд гривен, тогда как годом ранее - 10,4 млрд

В первом квартале 20201 года прибыль ПриватБанка составила 2,4 млрд грн, что в 4,3 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (10,4 млрд грн). Об этом сообщается на сайте банка в понедельник, 19 апреля.

"Изменения в мировой экономике и экономике Украины, прежде всего рост доходности долгосрочных казначейских бумаг правительства США и укрепление курса гривны обусловили в первом квартале года отрицательный результат от переоценки индексированных облигаций внутреннего государственного займа, полученные в качестве взноса в уставный капитал банка при национализации", – говорится в сообщении.

Так, убытки банка из-за переоценки капитальных ОВГЗ в инвестиционном портфеле финучреждения составили 6,8 млрд грн, в то время как прибыль банка по результатам бизнес-деятельности составила 8,5 млрд грн, а от переоценки валютной позиции – 500 млн грн.

Чистый процентный доход ПриватБанка вырос на 20,7% и составил 6,3 млрд грн, а операционные расходы сохранились на уровне 4,1 млрд грн.

Чистый комиссионный доход банка вырос на 15,2% – до 5 млрд грн, за счет роста количества активных клиентов банка на 6% до 18,64 млн.

Кредитный портфель банка сократился на 4,7% – до 58,5 млрд грн, по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Напомним, прибыль ПриватБанка за 2020 год составила 25,3 млрд грн, что на на 7,3 млрд грн меньше, чем годом ранее. 

«З Осуховським будуть говорити на чистоту»
Відео 29 квітня 2021

«З Осуховським будуть говорити на чистоту»

У травні на телеканалі ITV та на YouTube-каналі стартує авторська програма «З Осуховським на чистоту». Автор і ведучий проекту – відомий політик, нардеп двох скликань Олег Осуховський, якого глядачі не раз бачили в етері, однак вперше він виступить у новій ролі ведучого. Гості програми – відомі та успішні люди – політики, бізнесмени, артисти не тільки з України, а й за її межами