Половина украинских беженцев в Литве нашла работу, но почти 80% хотят ее сменить - исследование

29 січня 2023
Половина украинских беженцев в Литве нашла работу, но почти 80% хотят ее сменить - исследование

С начала полномасштабной войны России против Украины в Литве трудоустроилась 21 тысяча украинцев, то есть около половины всех трудоспособных беженцев

Об этом свидетельствует исследование, проведенное Вильнюсским офисом Международной организации по миграции (IOM Lietuva) вместе с литовским агентством по трудоустройству SOPA.

Отмечается, что больше всего украинцев работают в крупных городах Литвы: Вильнюсе - 6800, в Каунасе - 2900, в Клайпеде - 2600.

В то же время 78,4% участников опроса сказали, что хотели бы сменить работу. Причины такого желания разные, но 41% считают зарплату слишком низкой, 28,2% хотели бы работать в сфере своей квалификации, а 12,8% - жалуются на тяжелые условия труда.

"В ноябре-декабре 2022 года мы провели опрос, в котором участвовали 104 респондента. Самые частые причины, по которым украинцы не могут устроиться на работу - языковой барьер и уход за детьми. Большая часть женщин из Украины приехала не только с малолетними детьми, но и с пожилыми членами семьи, поэтому на них лежит двойная нагрузка, найти работу в таком случае бывает нелегко", - пояснила представительница SOPA Инга Шукайтене.

Кроме того, исследование показало, что 46,2% респондентов думают об открытии своего бизнеса в Литве, но им не хватает информации. Почти половина отмечает нехватку консультаций у специалистов.

По данным Департамента статистики Литвы, с начала войны России в Украине в феврале 2022 года в страну прибыло 71,5 тысячи беженцев. Некоторые из них могли покинуть Литву и переехать в другие страны, или вернуться домой.

Как сообщалось, литовская железнодорожная группа Lietuvos geležinkeliai и три крупнейших города Литвы готовятся продолжить предлагать бесплатные транспортные услуги беженцам из Украины в 2023 году.

Ми шукаємо шляхи для того, щоб евакуювати наших громадян з лівого берега Херсонщини - Ігор Клименко
Події Відео 08 червня 2023

Ми шукаємо шляхи для того, щоб евакуювати наших громадян з лівого берега Херсонщини - Ігор Клименко

Про це Міністр внутрішніх справ заявив у Херсоні, де працює штаб із ліквідації наслідків підриву ГЕС
Останні статті