О выходе на внешние рынки и о том, что наш дом за нас никто не построит

16 вересня 2021
О выходе на внешние рынки и о том, что наш дом за нас никто не построит

В любом направлении деятельности, какой бы вы не выбрали, просто мечтать об успехе, не предпринимая серьезных усилий, и даже я бы сказал, не меняясь, будет означать жить мифами

Просто твердить о том, что Украина это Европа, что нам должны компенсировать наши потери, что нам откроют рынки, что к нам переместятся европейские производства, что вот-вот польются инвестиции  – значит продолжать обманывать самих себя.  Похоже, мы уже начали понимать реальность, которую цивилизованный мир давно понял: если сами не построим свой дом, за нас никто его не построит. Да, за последние несколько лет мы стали более реалистичны, и вместе с тем, все равно продолжаем жить, упорно подчиняя свои шаги  старым подходам. Это наша «ахиллесова пята»: мы никогда не сможем решить проблему, если будем использовать подходы, которые привели нас к ней.

Точно так все происходит и в вопросе выхода на внешние рынки. Я знаю бизнес, который вышел и успешно работает на нетрадиционном для Украины рынке, а причина экспорта была, казалось бы, парадоксальной – играли не амбиции, но желание выжить и сохранить  то, что создано. В начале пути многие это оценивали как авантюру.  Со временем подобные оценки остались позади, а бизнес, который решил и дерзнул, сделав ставку на сохранение своего продукта и продление его жизненного цикла, не только завоевал новый рынок, но успешно работает уже в ряде стран нового  региона.

В таких делах основную скрипку не всегда играет выработанная наперед стратегия развития, которая, безусловно, важна, но которая может перестраиваться из-за непредвиденных изменений.  Немаловажно, когда у руководителя, определяющего движение бизнеса, наряду с чувством ответственности за свой продукт и коллектив,  присутствует внутренний драйв, чутье, и здоровый нонконформизм, позволяющий бизнесу не стоять на месте, совершенствоваться, набирать скорость. Да, при выходе на внешний рынок,  можно найти тысячи отговорок о существовании  объективных и субъективных  причин: «не дергаться», о «калашном ряде», о «синице в руке». И надо признать, действительно, определенные моменты риска будут присутствовать.  Но если это вас подавит окончательно, если вы законсервируете такой подход в своей голове, вы никогда не преодолеете себя и не выведете свой бизнес на новый уровень  качества.

Конечно, инициируя выход своего продукта на новый рынок, вы должны учитывать определенный «критический пакет»: юридическую документацию, сеть распространения своего продукта, языковую или культурную адаптацию продукта, инфраструктуру на целевом рынке для доставки продукта, уровень конкуренции, вплоть до атмосферы и тамошних правил игры. Отдельный совет -  учитывать ментальность, уровень коррупции, культурные особенности коллег на потенциальном рынке. Важную роль играют здоровые человеческие отношения, ну и принцип «держать слово» еще никто не отменял. 

Приведенный мной «пакет» очень схематичен, каждый экспортер в результате сталкивается со своими трудностями и проходит свой путь.  Но если он его проходит, он становится настоящим профессионалом своего дела, и в новых перспективных или меняющихся обстоятельствах он гарантированно  будет заведомо выше своих конкурентов, потому что накопленный опыт быть «in others shoes» очень ценен и остается навсегда.

Эдуард Ефименко

«З Осуховським будуть говорити на чистоту»
Відео 29 квітня 2021

«З Осуховським будуть говорити на чистоту»

У травні на телеканалі ITV та на YouTube-каналі стартує авторська програма «З Осуховським на чистоту». Автор і ведучий проекту – відомий політик, нардеп двох скликань Олег Осуховський, якого глядачі не раз бачили в етері, однак вперше він виступить у новій ролі ведучого. Гості програми – відомі та успішні люди – політики, бізнесмени, артисти не тільки з України, а й за її межами