Нонна Багмет: кадры решают или не решают все  

28 березня 2020
Нонна Багмет: кадры решают или не решают все  

Если раньше звучная фамилия Багмет была известна только в региональных кругах работников налоговой сферы, то с недавнего времени «прогремела» уже и в столице, даже успела стать нарицательной  в журналистской среде

Хотя Нонна Багмет пока в статусе исполняющей обязанности, но все же ей удалось, благодаря влиятельному  мощному лобби,  занять первое кресло ГУ ГНС г. Киева.  Нарицательной  фамилия Багмет стала вовсе не по причине компетентности, авторитета в профессиональной сфере,  управленческого таланта, или  реформаторских способностей Нонны Тарасовны. В этой истории, к сожалению, все с точностью до наоборот: ее ассоциируют с коррупцией, теневыми схемами, неправомерным давлением на бизнес, махинациями с бюджетными деньгами.   

Нонна Багмет начала демонстрацию своих менеджерских талантов буквально с первых дней  нахождения на новом посту. На момент ее прихода налоговая Киева и без того переживала не лучший свой период: постоянные пертурбации системы не способствовали мотивации кадров, значительный массив профессионалов вымывался. А шаги, предпринятые Багмет,  окончательно свели на нет кадровый дух. Это были абсурдные с точки зрения здравого смысла и противоречащие закону решения: ликвидация надбавок для инспекторов, введение ненормированного рабочего дня, уменьшение отпускного периода для сотрудников службы,  аннулирование  выплат за неиспользованные отпуска.

Какой логикой руководствовалась Багмет остается загадкой. Впрочем, эту загадку каждое СМИ комментировало по своему – «расчищала место для доверенных лиц», «распределяла  бюджетные средства по своему усмотрению в интересах приближенного топ руководства», «готовила кресло для лояльного лоббистам руководителя». Результат менеджмента Багмет был действительно контрпродуктивным, потому что повлек за собой прессинг сотрудников,  массовые увольнения, атмосферу недоверия и развал коллектива, обращение  работников в профсоюз, к народным депутатам, к медиа. 

Багмет начала утверждаться в столице с негативной  истории. Неудивительно, что в последствие медийщики постарались вытащить на поверхность бэкграунд Нонны Тарасовны. Журналистские расследования трудовой  деятельности в основных знаковых для Багмет городах – Запорожье и Львове, а именно в этот период у нее появились серьезные семейные активы, показали, что бэкграунд нового руководителя киевской налоговой далеко не прозрачен. Есть очень большое сомнение, что Нонна Тарасовна привнесет в управление столичной налоговой свежий воздух, рабочий темп,  сможет организовать здоровую профессиональную атмосферу в коллективе.

Когда президент обещает провести глубинную налоговую реформу, акцентирует на персональной защите каждого инвестора,  дает гарантии искоренить неправомерное давление на бизнес, возникает естественный вопрос о кадровом потенциале, на который он собирается опереться в своих позитивных намерениях. Ведь любые реформаторские шаги, и особенно их успех, зависят во многом от тех людей, которые их реализуют, от компетентности, философских подходов и морали  исполнителей.

В кадровом вопросе всегда кроется экзистенциальная проблема. Какие кадры будут привлечены на ключевые посты, такой эффект от преобразований мы и получим. Поэтому, станет ли налоговая революция одной из побед, которую гарант сможет записать в свою историю, будет, в том числе зависеть от того, осядут ли руководители с ментальностью Багмет на важных руководящих осях страны.

«З Осуховським будуть говорити на чистоту»
Відео 29 квітня 2021

«З Осуховським будуть говорити на чистоту»

У травні на телеканалі ITV та на YouTube-каналі стартує авторська програма «З Осуховським на чистоту». Автор і ведучий проекту – відомий політик, нардеп двох скликань Олег Осуховський, якого глядачі не раз бачили в етері, однак вперше він виступить у новій ролі ведучого. Гості програми – відомі та успішні люди – політики, бізнесмени, артисти не тільки з України, а й за її межами