Министр Лещенко на передовой исторического земельного процесса

16 вересня 2021
Министр Лещенко  на передовой исторического земельного процесса

Недавно в Украине стартовал рынок сельскохозяйственной земли. Основной массив стрел с разных сторон уже успел ощутить на себе министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко, который сегодня вполне достойно держится на передовой одного из исторических процессов

Для Украины, исторически и ментально – это одна из фундаментальных реформ.  Решение  сложно и болезненно проходило через парламент, где было достаточно как сторонников, так и противников данного шага.

И те, кто «за» рынок земли, и их оппоненты вооружены рядом весомых аргументов. Сторонники убеждены – это даст рост экономики, инвестиций, общий прогресс для страны. Противники  уверены, что в целом институционально страна не готова, что государство не сможет обеспечить фермеров льготными кредитами под покупку земли, что есть риск концентрации большого количества земли в руках иностранных компаний.

Мировой опыт показывает, что запуск любой модели рынка земли практически всегда поляризовал мнения и во власти, и в обществе. Успех этой реформы, впрочем, как и многих других реформ фундаментального характера, зависел от уровня профессионализма, ответственности элит, а также от их способности мыслить стратегически.

Пока, как утверждают специалисты, с введением рынка сельскохозяйственной земли нет особых угроз, и было бы преждевременно  говорить о том, насколько успешной  или неудачной станет для Украины земельная реформа.  Право проводить сделки получили исключительно физлица – граждане Украины.  Компании покупать угодья не могут, такая возможность у них появится только в 2024 году. По заверениям министра Лещенко, вопрос о продаже земли иностранцам, власть планирует вынести на всеукраинский референдум.

На данном первичном этапе логично было бы попытаться  спрогнозировать:  при условии, если разумный баланс между несколькими принципиальными «китами», такими как защита национального  фермера, привлечение инвестиций, ограничение монополизации будет найден, то в перспективе реформа может дать прогрессивный эффект.  

Объективно, в Украине еще существует большой объем вопросов, связанных с  неподготовленностью к реформе. Это  пробелы организационного, информационного, правового, финансового, кадрового, институционального, и даже, мировоззренческого характера.  Многое потребуется выстраивать и дополнять в ходе практики применения нового закона.

Но маховик рынка земли запущен,  аграрный министр Лещенко - у руля реформы, от его команды, и от него лично зависит многое  - насколько ответственно,  профессионально, и в национальных интересах  будет двигаться реформирование. Четкий мониторинг, контроль  выполнения намеченных шагов, грамотно и доступно выстроенная коммуникация с обществом  - это для министра, пожалуй, одни из весомых составляющих позитивного продвижения новой земельной свободы.

Министр, еще в ипостаси уполномоченного президента по земельным вопросам, был одним из самых убежденных и последовательных проводников открытия рынка земли. Да, Лещенко -  самый молодой аграрный министр в Украине, но в знании предмета,  умении коммуницировать, уровне культуры и способности профессионально вести дискуссию, ему не откажешь.

Было бы трудно и противоестественно не согласиться с простым, но принципиальным аргументом  за введение рынка земли, который озвучивался министром – человек должен иметь реальную возможность распоряжаться своей собственностью. А иначе как построить  в Украине цивилизованные отношения в земельной сфере?! Риторика министра отражает и понимание того, что само по себе открытие рынка земли не должно являться самоцелью или оставаться на уровне формального лозунга.

Где бы и на каких площадках министр Лещенко не говорил о философии реформы или конкретных шагах ее имплементации,  везде подчеркивалось  - тут важна не форма, а суть, цель, прозрачные условия, перспектива. В качестве цели, в том числе посредством введения рынка земли, должен видится долгосрочный национальный успех, который, прежде всего и главным образом, согласуется с интересами развития и роста национального бизнеса, с акцентом на малый и средний слой предпринимательства, связывающего свое будущее с Украиной и увеличением совокупного национального «пирога».

Акценты министра выглядят адекватными и правильными. Украина должна перестать быть иллюстрацией подчиненности национальной экономики интересам других. Украинский внутренний рынок должен перестать стагнировать. Необходима политика консолидации усилий  украинского национального бизнеса и государства, без  чего невозможна внешняя экономическая экспансия, которая критически важна стране, такого масштаба, как наша. Нельзя допустить, чтоб Украина лишилась суверенитета и субъектности, надо убрать риски превращения страны в территорию для избирательного использования национальных ресурсов другими игроками в их интересах.

Без всякой попытки абсолютизировать фигуру министра в контексте реализации земельной реформы, все же не стоит приуменьшать его роль.  В этой связи у министра есть топ задачи - не сместить правильные акценты самому и не позволить другим, но претворить их в правильные, справедливые дела, а также установить атмосферу доверия в обществе о честности и прозрачности шагов власти, работающей на успех для нации.

 Аграрный министр Роман Лещенко – сегодня в эпицентре исторических событий, у него есть миссия и от власти, и от общества, у него есть  огромный шанс написать свою успешную страницу, внести свой вклад в общенациональное развитие и процветание Украины.  

Эдуард Ефименко

«З Осуховським будуть говорити на чистоту»
Відео 29 квітня 2021

«З Осуховським будуть говорити на чистоту»

У травні на телеканалі ITV та на YouTube-каналі стартує авторська програма «З Осуховським на чистоту». Автор і ведучий проекту – відомий політик, нардеп двох скликань Олег Осуховський, якого глядачі не раз бачили в етері, однак вперше він виступить у новій ролі ведучого. Гості програми – відомі та успішні люди – політики, бізнесмени, артисти не тільки з України, а й за її межами