Компания “Рудомайн” опроверг фейки о загрязнении окружающей среды

19 листопада 2021
Компания “Рудомайн” опроверг фейки о загрязнении окружающей среды

Вокруг деятельности  компании “Рудомайн” и влияния на экологию периодически возникают перекрученные факты и фейки, сообщает пресс-служба предприятия.

Однако “Рудомайн” есть что рассказать о своей работе и регулирующих ее документах для всех желающих знать правду из первоисточников, а не от дилетантов и псевдоэкологов, передает ukrrudprom.ua

Во-первых, о получении лицензии на разработку якобы без конкурса.

В соответствии с пунктом 8.1 постановления №615 от 30 мая 2011 г. в редакции, действующей на момент получения специального разрешения на пользование недрами (С изменениями и дополнениями, внесенными Постановлениями Кабинета Министров Украины от 4 июля 2011 года N 751, от 25 января года N 307, от 17 октября 2012 года N 991, от 9 января 2013 года N 24, от 28 января 2015 года N 42, от 16 декабря 2015 года N 1173, от 11 февраля 2016 года N 76, от 6 апреля 2016 277, от 2 ноября 2016 года N 775), без проведения аукциона разрешение предоставляется в случае: добычи полезных ископаемых, если заявитель за собственные средства осуществил геологическое изучение участка недр и подсчет запасов полезных ископаемых, утвержденный ГКЗ, и подал документы на получение специального разрешения не позднее, чем в течение трех лет после утверждения запасов, а также добычи полезных ископаемых (для нефтегазоносных недр на геологическое изучение, в том числе опытно-промышленную разработку месторождений, с последующей добычей нефти, газа (промышленная разработка месторождений), если заявитель за собственные средства осуществил апробацию в ГКЗ при утверждении подсчета запасов полезных ископаемых в ГКЗ в течение трех лет, а в пределах континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны Украины — десяти лет с момента предоставления разрешения.

В 2017 году предприятием ООО “Рудомайн” был заключен договор (условие) купли-продажи геологической информации №64/11 от 13 мая 2017 года, что дало возможность зарегистрировать в Государственной службе геологии и недр Украины форму 3-ГР (РГВОН), Государственный регистрационный номер объекта РДВГН — У -17-329/1 от 31.05.2017 “Геолого-экономическое обоснование выделения участка №2 карьера “Южный” месторождения железных руд рудника им. Кирова (поле шахты им. Артема) в городе Кривой Рог Днепропетровской области. Далее проколом ГКЗ № 3977 от 15 июня 2017 было проведено утверждение запасов, где было принято решение — апробировать запасы, подсчитанные по состоянию на 01.01.2017 года.

На основе того, что предприятие провело за собственные средства процедуру апробации запасов и заблаговременно подало в Госгеонадр на рассмотрение заявление и пакет документов о получении специального разрешения на недра, после проведения процедур проверки Госгеонадр пакета документации было принято решение о предоставлении специального разрешения.

Во-вторых, по имущественному комплексу, якобы приобретенному без аукциона.

Согласно протоколу электронного аукциона UA — PS-2021-02-02-000070-3 от 28.02.2021 ООО “Рудомайн” стал победителем, так как предложил лучшее ценовое предложение при проведении аукциона по передаче в аренду государственного имущества — ЦИК Государственного научно предприятия “Укрмеханобр”. Итогом аукциона стало заключение договора аренды от 25.03.2021 между победителем аукциона (ООО “Рудомайн”) и региональным фондом Госимущества Украины по Харьковской, Донецкой и Луганской областях.

В-третьих, о якобы фальсификации расстояния от производственных мощностей компании до жилых зданий.

Расстояние, указанное в выводах псевдоэкологов, измерено от уже недействующего старого участка карьера, работы в котором не ведутся и вестись не планируются. А участок, на котором, согласно полученной лицензии, ведутся работы, находятся за пятисотметровой зоной.

Компания “Рудомайн” была основана в 2005 году и занимается добычей железорудного сырья открытым способом. Месторождение богатых железных руд — карьер “Южный” — находится в южной части Саксаганского района Кривого Рога, в 3 километрах к югу от железнодорожной станции “Шмаково” ПAO “Укрзализныця”.

С момента основания предприятия произведено более 20 млн тонн руды. Нынешняя производственная мощность “Рудомайна” составляет около 4 млн тонн исходного сырья (с содержанием железа не менее 38%) в год. Количество готовой продукции, с содержанием железа от 50% до 63% и фракцией 0-10 миллиметров, составляет 1,5 млн тонн в год.

Добыча железных руд карьера “Южный” осуществляется в соответствии со Специальным разрешением на пользование недрами No 6236 от 08.12.2017 года. Продукция предприятия — руды железные, соответствует требованиям ТУ У 07.1-37064892-001: 2015 “Руды железные ООО “Рудомайн”.

Среди клиентов “Рудомайна”: US Steel Kosice (Словакия), Liberty Ostrava a.s. (Arcelor Mittal Steel Ostrava, Чехия), ISD Dunaferr Co. Ltd (Венгрия), ПАО “ММК имени Ильича” (Мариуполь), ПАО “Днепровский металлургический завод” (Каменское), Zelezara Smederevo (Сербия), Lafarge Ciment (Moldova) SA, ОАО “ХайдельбергЦемент Украина”.

«З Осуховським будуть говорити на чистоту»
Відео 29 квітня 2021

«З Осуховським будуть говорити на чистоту»

У травні на телеканалі ITV та на YouTube-каналі стартує авторська програма «З Осуховським на чистоту». Автор і ведучий проекту – відомий політик, нардеп двох скликань Олег Осуховський, якого глядачі не раз бачили в етері, однак вперше він виступить у новій ролі ведучого. Гості програми – відомі та успішні люди – політики, бізнесмени, артисти не тільки з України, а й за її межами