Госсекретарь США времен холодной войны и Чернобыля умер в возрасте 100 лет

08 лютого 2021
Госсекретарь США времен холодной войны и Чернобыля умер в возрасте 100 лет

У Джорджа Шульца остались 11 внуков и девять правнуков

60-й госсекретарь США Джордж Шульц умер в возрасте 100 лет. Об этом 7 февраля сообщил сайт Гуверовского института войны, революции и мира (входит в систему Стэнфордского университета), сотрудником которого он являлся. Шульц был старейшим из американских топ-чиновников и скончался в своем доме в Стэнфорде. У него остались супруга, пятеро детей, 11 внуков и девять правнуков. 

100 лет Джорджу Шульцу исполнилось 13 декабря. По случаю юбилея он написал статью для Washington Post под названием: “10 самых важных вещей, которые я узнал о доверии за свои 100 лет”.

- Я многому научился за это время, но, оглядываясь назад, я поражаюсь, что есть один урок, который я усвоил рано, а затем переучивал снова и снова: доверие - это монета царства. Когда доверие было в комнате, какой бы она ни была - семейной, школьной, раздевалкой, офисной, правительственной или военной - происходили хорошие вещи. Когда в комнате не было доверия, ничего хорошего не происходило. Все остальное - детали, - заявил Шульц.

Государственным секретарем США он был назначен 16 июля 1982 года и пробыл в должности до 1989 года. 15 ноября 1982-го Джордж Шульц был на похоронах Леонида Брежнева в Москве. За свою карьеру Шульц также был 62-м министром финансов США и 11-м министром труда. Будучи госсекретарем во время президентства Рональда Рейгана Джордж Шульц занимался переговорами по окончанию холодной войны, подписал первый договор о сокращении размеров наземных ядерных арсеналов СССР. В 1986 году его застала Чернобыльская катастрофа. 

В августе 2003 года Шульц вместе с Уорреном Баффетом был назначен сопредседателем Совета по экономическому восстановлению Калифорнии кандидата в губернаторы Калифорнии Арнольда Шварценеггера. В 2014 году рекомендовал поддержать Украину поставками вооружений и подготовкой войск и усилить санкции против России.

Джерело kp.ua
«З Осуховським будуть говорити на чистоту»
Відео 29 квітня 2021

«З Осуховським будуть говорити на чистоту»

У травні на телеканалі ITV та на YouTube-каналі стартує авторська програма «З Осуховським на чистоту». Автор і ведучий проекту – відомий політик, нардеп двох скликань Олег Осуховський, якого глядачі не раз бачили в етері, однак вперше він виступить у новій ролі ведучого. Гості програми – відомі та успішні люди – політики, бізнесмени, артисти не тільки з України, а й за її межами