100 дней днепропетровского губернатора Резниченко: развитие инфраструктуры и консолидация местных элит

28 березня 2021
100 дней днепропетровского губернатора Резниченко: развитие инфраструктуры и консолидация местных элит

  Президент Украины Владимир Зеленский за последние почти два года сменил немало губернаторов, которые были назначены либо в период его каденции, либо его предшественником

   По большому счёту, здесь нет ничего удивительного или негативного – наоборот: главы ОГА перестали быть местными феодалами, которые «врастают» в свою должность и ориентируются лишь на региональные бизнес-кланы. За первый год правления Зеленского многие регионы Украины пережили уже по два новых губернатора, а некоторые – и по три. Причём речь идет не о временных руководителях на месяц, а топ-чиновниках, которые полноправно работали по три-четыре месяца. Хорошо это или плохо? На наш взгляд, здесь можно говорить скорее о позитивных тенденциях. Ведь главы областных администраций – это прежде всего ответственность президента, его «лицо» в регионе, поэтому если человек де-факто не справляется с поставленными задачами, зачем его держать на должности «вопреки всему»?

   Что касается кадрового отбора, то здесь также необходимо отметить одну особенность, так сказать, «эпохи Зеленского»: это отсутствие политической заангажированности. Многие губернаторы не являются членами пропрезидентской политической силы и не выступают в роли «рупора партии». Более того, в ряде случаев Банковая останавливает свой выбор на тех людей, которые уже занимали губернаторские посты при предыдущих президентах, отмечая их профессионализм, доскональное знание региона и организаторские способности. В качестве таких примеров можно привести Одесскую и Днепропетровскую области. Одесчину в ноябре прошлого года возглавил Сергей Гриневецкий, который занимал этот пост ещё во времена Кучмы, а Днепропетровщину в декабре возглавил Валентин Резниченко, который уже был руководителем региона в период с 2015 по 2019 годы.

   Про Одесскую область поговорим в другой раз, а сейчас остановимся на Днепропетровском регионе, который является стратегически важным не только в силу своего промышленного и сельскохозяйственного потенциала, но и потому, что он второй в Украине по численности населения. Почему же Зеленский остановил свой выбор именно на Резниченко? И оправдал ли он «оказанное доверие»? Мы проанализировали первые 100 дней работы нового-старого губернатора, пообщавшись при этом с местными депутатами, журналистами, политологами и медиа-экспертами. В итоге у нас сложилась достаточно однозначная картина, которая весьма положительно характеризует Валентина Резниченко. 

   Так, по мнению председателя правления Комитета избирателей Украины Станислава Жолудева, за короткий период работы новой каденции губернатора, специалисты ОГА совместно с облсоветом смогли составить эффективный бюджет региона, который был принят большинством голосов. В частности, благодаря взвешенным экономическим расчетам, им удалось вдвое увеличить бюджет развития – с 800 миллионов до 1,5 миллиарда (!) гривен. Как отметил глава КИУ, Резниченко присутствует не только на сессиях облсовета, но и на заседаниях Президии (что редкость для других регионов). Другими словами, губернатор смог организовать слаженную работу областной администрации и областного совета, не допуская своеобразной «конкуренции».

   По словам местных журналистов, Резниченко сумел найти баланс между различными политическими силами в регионе. Его повторное назначение было позитивно воспринято представителями самых различных партий, которые представлены в областном совете. Тоже самое можно сказать и о реакции представителей региональных бизнес-элит и жителей области. Всё это в итоге отразилось на эффективности командной работы.

   Прежде всего речь идёт о развитии инфраструктуры Днепропетровской области. В рамках этого года в регионе планируют построить и реконструировать почти 100 объектов. Речь идёт о школах, детских садах, стадионах и сельских дорогах. Перечень проектов уже утвердили на сессии областного совета. Некоторые детсады и амбулатории будут построены «с нуля». Также запланировано строительство систем водоснабжения на территориях некоторых населённых пунктов, жители которых никогда не видели воду в кране. Ещё один масштабный проект связан с медициной: в ОГА решили реконструировать детскую больницу №5, которая находится в Днепре. По словам авторов проекта, там создадут медицинское учреждение нового уровня, где будут помогать малышам со всей области. Строится также новая детская больница в Никополе.

   Также местные СМИ обращают внимание и на развитие спортивной инфраструктуры: в этом году на Днепропетровщине отреконструируют и построят 26 спортивных объектов. Здесь можно выделить строительство огромного трёхэтажного бассейна, которое возводится в поселке Слобожанское. По словам Валентина Резниченко, в нем будет два бассейна – для детей и взрослых. При этом здание будет доступным для людей с ограниченными возможностями. В список важных проектов развития инфраструктуры входят футбольное поле и трибуны на 18 тысяч зрителей в Кривом Роге. В целом, бюджет развития Днепропетровской области на текущий год составляет колоссальную сумму – более 2,5 миллиарда гривен.

   Что касается медицины, то здесь, в рамках президентской программы «Большое строительство» в регионе продолжается реконструкция 13 приемных отделений – в больницах Днепра, Покрова и Каменского. В Новомосковской центральной региональной больнице в ближайшее время появится круглосуточное отделение экстренной помощи, способное принимать около ста человек в сутки (это вдвое больше, чем до реконструкции). Также здесь впервые появится компьютерный томограф, тогда как раньше больных приходилось везти для диагностики в областную больницу Днепра. Предусмотрела областная власть и средства на выплаты медикам, заболевших коронавирусом. В декабре прошлого года для них было направлено 3 миллиона гривен, и еще 8 миллионов будет дополнительно будет направлено в текущем году.

   Таким образом, анализ сложившейся экономико-политической ситуации позволяет нам сделать вывод о том, что многие объективные и субъективные факторы помогают Валентину Резниченко эффективно управлять регионом. Грамотный менеджмент, слаженная работа ОГА и облсовета, незаурядные организаторские способности и лидерские качества позволяют губернатору развивать Днепропетровскую область даже в нелёгкие времена коронавирусного кризиса. Сумев найти баланс между различными политическими силами, он тем самым направил энергию и ресурсы региональной элиты в «рабочее русло», что помогает воплощать в жизнь масштабные инфраструктурные проекты.

   Как нам стало известно из открытых источников, 48-летний Валентин Резниченко родом из Днепра. В начале 90-х он закончил местную металлургическую Академию и получил специальность инженера. Затем в Институте при Президенте получил степень магистра государственного управления. Работал на руководящих должностях различных предприятий, в том числе медиасферы как топ-менеджер. В 2015 году несколько месяцев возглавлял Запорожскую областную администрацию, а с марта 2015-го года по июль 2019-го – руководил Днепропетровской ОГА.

Евгений Дмитров                                                     

«З Осуховським будуть говорити на чистоту»
Відео 29 квітня 2021

«З Осуховським будуть говорити на чистоту»

У травні на телеканалі ITV та на YouTube-каналі стартує авторська програма «З Осуховським на чистоту». Автор і ведучий проекту – відомий політик, нардеп двох скликань Олег Осуховський, якого глядачі не раз бачили в етері, однак вперше він виступить у новій ролі ведучого. Гості програми – відомі та успішні люди – політики, бізнесмени, артисти не тільки з України, а й за її межами